運動会や遠足のお弁当に♪イモあんくるくるロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
お弁当の隙間に、汁が垂れず、食べやすく、子供も喜ぶデザートを・・・と思い、思いつきでパパっと作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

食パン(5枚切か厚みのある6枚切)
1枚
こしあん
大匙2~お好みで
さつまいも(直径4cmのふかしイモ)
3cm程度~お好みで

作り方

  1. 1
    食パンは厚みを半分に切り、耳を切り落とす。手のひらで全面をぎゅっとつぶすように押す(衛生面が気になる方はラップを載せて綿棒で延ばすと良いです)

    さつまいもは皮をむく。
  2. 2
    さつまいもは、太さ1cm角の棒状になるようカットする。
    (生芋を使う場合は、よく洗い水で湿らせたキッチンペーパーでくるんでからラップでくるみ、レンジ600Wで楊枝が通るまで加熱)
  3. 3
    ラップの上にパンを乗せ、こしあんを奥の4cm程度を除き全面に広げる。
    手前に、棒状にカットしたお芋を乗せる
    (海苔巻の要領です)
  4. 4
    海苔巻を作るように、ラップを使ってくるくると巻いていき、
    最後、ギュッとラップでくるんで両脇をねじり密封。
    形がなじむまで放置。(5分程度でOK)
    お好みの太さに切り分けます。

おいしくなるコツ

あんこ増量が好きです。今回は、見た目のバランスで控えましたが・・・

きっかけ

果物を買っていない!というデザートなしの状況に陥ったときに、思いつきました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
遠足 運動会 お弁当 デザート

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/02 21:38
大人だけど喜ぶw皮付きだけど(習慣で、謝)、楽しく作って美味しかった♪お弁当箱に入れてw余った芋は、スティックとして食べたヨ❤・・❤ポチもした!ご馳走様でした♪
ジョン・リーバス
お弁当につくっていただきありがとうございます^^ いつもれぽ感謝です☆彡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする