黒メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ココアで、チョコ風味にしたメロンパンです。

材料(6~7人分)

(パン生地)
多目的小麦粉
175g
ココア
20g
バター
30g
グラニュー糖
40g
1/2個
(クッキー生地)
バター
40g
小1個
グラニュー糖 バニラ風味
60g
多目的小麦粉
60g
ココア
30g
(仕上げ用)
グラニュー糖 バニラ風味
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ※バニラ風味のグラニュー糖について。
    グラニュー糖に、バニラステックを入れて保管したものを使っています。
  2. 2
    パン生地を作る。
    ボウルにパン生地の材料をすべて入れて混ぜ、10分ぐらい捏ねる
  3. 3
    ひとまとめにして、ラップをかぶせて、1.5倍に膨らむまで発酵させる
  4. 4
    クッキー生地を作る。
    ボウルに、クッキー生地の材料をすべて入れて混ぜる
    ラップに包んで、冷蔵庫でパン生地の発酵が完了するまで冷やす
  5. 5
    パン生地を6~7個に分けて丸める
    クッキー生地も同様に分けて、薄くのばし、パン生地の上から被せて丸める
  6. 6
    グラニュー糖をまぶし、スケッパーで格子状に後をつけ、
    10分程度、発酵させる
  7. 7
    175℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く

きっかけ

トルコではメロンパンは売っていないので、食べたくなったら作るしかないので。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする