材料(12cm円型人分)
- クリームチーズ
- 75g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 数滴
- 小麦粉
- 8g
- 生クリーム
- 50g
- クッキー
- 40g程度
- バター
- 15g
- (イチゴソース)
- イチゴ
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イチゴソースを作る
琺瑯の小鍋に、ヘタを取って4つに切り分けたイチゴとグラニュー糖を入れて、15分程度置く
-
- 2
- 火にかけ、弱火で15分程度煮込む
火を止めてから、レモン汁を入れて混ぜる
-
- 3
- バターをボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して、溶かす
砕いたクッキーを入れて混ぜて、型の下に詰める
-
- 4
- クリームチーズを電子レンジで1分程度温めて柔らかくする
-
- 5
- グラニュー糖、レモン汁を加えて、泡だて器でよく混ぜる
-
- 6
- 卵を割りいれて、さらに泡立てる
-
- 7
- 9分立てにした生クリームを加えてさらに泡立てる
-
- 8
- ふるった小麦粉を入れて、木べらで、ざっくりと混ぜる
-
- 9
- 180℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く
オーブンによって焼成時間が違うので、30分経ったら竹串で焼き上がりをチェックして、必要ならさらに5~10分焼く
-
- 10
- 冷めたら型から取り出して、上にイチゴのソースをかける
きっかけ
春っぽくイチゴのスィーツを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません