栗のシュークリーム レシピ・作り方

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マロンペーストと生クリームをブレンドして、シュー生地に詰めました。

材料(約10個人分)

50g
牛乳
50g
バター
45g
小麦粉
60g
ひとつまみ
3個
マロンペースト
300g
生クリーム
150g
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、ふるった小麦粉を一度に入れて、よく混ぜる
  2. 2
    再び、火をつけ、木べらでよくかき混ぜながら、しっかりと馴染ませるように練る
  3. 3
    火を止め、温度が少し下がったら、溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる
    ※溶き卵は、卵の大きさによって調整してください。
    今回は、2.5個ぐらい使いました
  4. 4
    絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に、丸く絞り出す
  5. 5
    フォークを余った溶き卵に浸して、上から軽く抑えるようにしながら、生地の表面に卵をぬる
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで、25分程度加熱して、その後170℃に下げて、10分程度加熱する
  7. 7
    取り出して、冷ます
  8. 8
    生クリームをボウルに入れて、9分立てにする
  9. 9
    マロンペーストの中に、泡立てた生クリームを数回に分けて、かき混ぜながら加える
  10. 10
    9のクリームを、冷めたシューに詰め、上から粉砂糖をかける

きっかけ

久しぶりにシュークリームが食べたくなったので。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム牛乳・乳飲料小麦粉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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