パート・フィロを使って♪くるくるパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バクラヴァ・ユフカ(パートフィロ)
- 3枚
- バター
- 15g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- 牛乳
- 120g
- バニラスティック
- 1/4本
- 生クリーム
- 50g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に、バターを入れて火にかけ、バターがとけたら火を止める
-
- 2
- バクラヴァ・ユフカを広げて、手前2/3に溶かしバターを塗り、向こう側1/3を手前に折り返し、
さらに、手前側1/3を折り返して、帯状にする
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- 3
- コルネ型にふわっと巻きつける
※しっかり巻きつけると、後で取りづらいです
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- 4
- 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
- 5
- クリームを作る。
小鍋に牛乳と縦に引き裂いたバニラスティックを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて、10分程度放置する
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- 6
- 別の鍋に卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れて、よく混ぜ、5の牛乳を濾しながら入れ、よく混ぜる
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- 7
- 弱火で、かき混ぜながら、加熱して、フクフクと泡立ってきたら火を止め、冷めるまで放置する
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- 8
- ボウルに生クリームを泡立てて、冷めた7を加えて、混ぜ合わせる
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- 9
- 4のパイのコルネ型を抜き取って、中に8のクリームを詰める
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- 10
- 上から粉砂糖を振り掛ける
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