パート・フィロを使って♪くるくるパイ レシピ・作り方

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パートフィロを使うと、サクサク、ホロホロになります。

材料(3人分)

バクラヴァ・ユフカ(パートフィロ)
3枚
バター
15g
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
コーンスターチ
10g
牛乳
120g
バニラスティック
1/4本
生クリーム
50g
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に、バターを入れて火にかけ、バターがとけたら火を止める
  2. 2
    バクラヴァ・ユフカを広げて、手前2/3に溶かしバターを塗り、向こう側1/3を手前に折り返し、
    さらに、手前側1/3を折り返して、帯状にする
  3. 3
    コルネ型にふわっと巻きつける

    ※しっかり巻きつけると、後で取りづらいです
  4. 4
    160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
  5. 5
    クリームを作る。
    小鍋に牛乳と縦に引き裂いたバニラスティックを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて、10分程度放置する
  6. 6
    別の鍋に卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れて、よく混ぜ、5の牛乳を濾しながら入れ、よく混ぜる
  7. 7
    弱火で、かき混ぜながら、加熱して、フクフクと泡立ってきたら火を止め、冷めるまで放置する
  8. 8
    ボウルに生クリームを泡立てて、冷めた7を加えて、混ぜ合わせる
  9. 9
    4のパイのコルネ型を抜き取って、中に8のクリームを詰める
  10. 10
    上から粉砂糖を振り掛ける

きっかけ

パートフィロが余ったので。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
パイ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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