パート・フィロを使って♪くるくるパイ レシピ・作り方

パート・フィロを使って♪くるくるパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
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パートフィロを使うと、サクサク、ホロホロになります。

材料(3人分)

  • バクラヴァ・ユフカ(パートフィロ) 3枚
  • バター 15g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 30g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 120g
  • バニラスティック 1/4本
  • 生クリーム 50g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 小鍋に、バターを入れて火にかけ、バターがとけたら火を止める
  2. 2 バクラヴァ・ユフカを広げて、手前2/3に溶かしバターを塗り、向こう側1/3を手前に折り返し、
    さらに、手前側1/3を折り返して、帯状にする
  3. 3 コルネ型にふわっと巻きつける

    ※しっかり巻きつけると、後で取りづらいです
  4. 4 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
  5. 5 クリームを作る。
    小鍋に牛乳と縦に引き裂いたバニラスティックを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて、10分程度放置する
  6. 6 別の鍋に卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れて、よく混ぜ、5の牛乳を濾しながら入れ、よく混ぜる
  7. 7 弱火で、かき混ぜながら、加熱して、フクフクと泡立ってきたら火を止め、冷めるまで放置する
  8. 8 ボウルに生クリームを泡立てて、冷めた7を加えて、混ぜ合わせる
  9. 9 4のパイのコルネ型を抜き取って、中に8のクリームを詰める
  10. 10 上から粉砂糖を振り掛ける

きっかけ

パートフィロが余ったので。

  • レシピID:1170011385
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
パイ牛乳・乳飲料
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