トルコのお菓子★パート・フィローで作るバクラヴァ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)
- 10枚
- バター
- 50g
- サラダ油
- 50g
- クルミ 粉砕したもの
- 40g
- (シロップ)
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 1/8個分
作り方
-
- 1
- 小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
-
- 2
- バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油を塗り、上にユフカをかぶせる。これを10回繰り返す(10層になる)
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- 3
- 半分に切って、上下に重ねる(20層になる)
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- 4
- 片面に、クルミを広げて、もう一方を上にかぶせる(40層になる)
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- 5
- ぴったりと入る耐熱容器に入れて、5cmの正方形になるように切り込みを入れる
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- 6
- 160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
-
- 7
- オーブン加熱している間に、シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める
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- 8
- 焼きあがったら、少し冷めた7のシロップをかける
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