トルコのお菓子★パート・フィローで作るバクラヴァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコのお菓子の代表といえば、バクラヴァ(baklava)。粉から作るのが基本ですが、バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)を使って、手軽に、簡単に。

材料(4~6人分)

バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ)
10枚
バター
50g
サラダ油
50g
クルミ 粉砕したもの
40g
(シロップ)
グラニュー糖
100g
100ml
レモン汁
1/8個分

作り方

  1. 1
    小鍋にバターとサラダ油を入れて、火にかけ、バターがとけたら火を止め、よく混ぜる
  2. 2
    バクラヴァ・ユフカを広げて、1の油を塗り、上にユフカをかぶせる。これを10回繰り返す(10層になる)
  3. 3
    半分に切って、上下に重ねる(20層になる)
  4. 4
    片面に、クルミを広げて、もう一方を上にかぶせる(40層になる)
  5. 5
    ぴったりと入る耐熱容器に入れて、5cmの正方形になるように切り込みを入れる
  6. 6
    160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
  7. 7
    オーブン加熱している間に、シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて、5分程度に詰め、火を止める
  8. 8
    焼きあがったら、少し冷めた7のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パイその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする