トルコ料理★鶏のイスケンデル(トマト&ヨーグルト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ブルサ名物イスケンデル(İskender)・ケバブをお家で、鶏肉を使って・・・。イスケンデルは、トマトのソースとヨーグルトのソースをかけたドネル・ケバブです。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
140g
小さじ1/2
クミン
小さじ1
胡椒
少々
タイム
少々
サルチャ(ビベル=パプリカ)
小さじ1
たまねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
ラワッシュかピデ(トルティーヤかピザ)
2枚
ヨーグルト
大さじ4
(トマトソース)
サルチャ(トマト)
大さじ2
バター
20g
100ml程度
(飾り用)
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を半冷凍して、できるだけ薄く切る
  2. 2
    、塩、クミン、胡椒、タイム、サルチャ、すりおろしたたまねぎをよく混ぜて、1昼夜、冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    トマトソースを作る。
    小鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、サルチャを加えてよく炒める。
    水を少しずつ加えて、ソース状になったら火を止める
  4. 4
    フライパンを火にかけ、サラダ油を加え、鶏肉をあまり重ならないように広げて、両面を焼く
  5. 5
    ラワッシュ(トルティーヤ)かピデ(ピザパン)を温める。
    ※基本的には、ピデを使います(今回はラワッシュを使っていますが・・・)
  6. 6
    皿に、ラワッシュを敷く
  7. 7
    上に鶏肉を乗せ、3のソースをかける。
    よくかき混ぜたヨーグルトをその上からかけ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
ケバブ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする