トルコ料理★鶏のイスケンデル(トマト&ヨーグルト) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 140g
- 塩
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- タイム
- 少々
- サルチャ(ビベル=パプリカ)
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ラワッシュかピデ(トルティーヤかピザ)
- 2枚
- ヨーグルト
- 大さじ4
- (トマトソース)
- サルチャ(トマト)
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 水
- 100ml程度
- (飾り用)
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を半冷凍して、できるだけ薄く切る
-
- 2
- 、塩、クミン、胡椒、タイム、サルチャ、すりおろしたたまねぎをよく混ぜて、1昼夜、冷蔵庫で寝かせる
-
- 3
- トマトソースを作る。
小鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、サルチャを加えてよく炒める。
水を少しずつ加えて、ソース状になったら火を止める
-
- 4
- フライパンを火にかけ、サラダ油を加え、鶏肉をあまり重ならないように広げて、両面を焼く
-
- 5
- ラワッシュ(トルティーヤ)かピデ(ピザパン)を温める。
※基本的には、ピデを使います(今回はラワッシュを使っていますが・・・)
-
- 6
- 皿に、ラワッシュを敷く
-
- 7
- 上に鶏肉を乗せ、3のソースをかける。
よくかき混ぜたヨーグルトをその上からかけ、イタリアンパセリを飾る
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