トルコ料理★鶏のイスケンデル(トマト&ヨーグルト) レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

AKDENiZ
ブルサ名物イスケンデル(İskender)・ケバブをお家で、鶏肉を使って・・・。イスケンデルは、トマトのソースとヨーグルトのソースをかけたドネル・ケバブです。
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉を半冷凍して、できるだけ薄く切る
- 2 、塩、クミン、胡椒、タイム、サルチャ、すりおろしたたまねぎをよく混ぜて、1昼夜、冷蔵庫で寝かせる
-
3
トマトソースを作る。
小鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、サルチャを加えてよく炒める。
水を少しずつ加えて、ソース状になったら火を止める - 4 フライパンを火にかけ、サラダ油を加え、鶏肉をあまり重ならないように広げて、両面を焼く
-
5
ラワッシュ(トルティーヤ)かピデ(ピザパン)を温める。
※基本的には、ピデを使います(今回はラワッシュを使っていますが・・・) - 6 皿に、ラワッシュを敷く
-
7
上に鶏肉を乗せ、3のソースをかける。
よくかき混ぜたヨーグルトをその上からかけ、イタリアンパセリを飾る
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- カテゴリ
- ケバブ

AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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