オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1〜2
- あらびき胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- オリーブオイルオイル以外を全て耐熱容器に入れて、混ぜる。
レンジに1分くらいかけて、ふつふつさせる。
-
- 2
- オリーブオイルも混ぜて、よく混ぜる。
おいしくなるコツ
みりんのアルコール分を飛ばしてください。
胡椒はミルで10回位ガリガリとたっぷり入れましたが、お好みで。
オリーブオイルは少なくても大丈夫です。
きっかけ
じゃがいもを揚げた残り油がもったいなくて。
もちろん新しいオリーブオイルでも。