材料(3人分)
- 焼き芋
- 正味100g
- 牛乳
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 3、4振り
作り方
-
- 1
- 焼き芋の皮をむいて、大きめのタッパーに入れて、フォークで潰す。
大きいタッパーの方が混ぜやすいです。
薄く作るとその分、早く凍ります。
-
- 2
- 砂糖、シナモンも入れて、混ぜる。
牛乳を少しずつ入れて、その都度滑らかに混ぜる。
-
- 3
- フォークを入れたまま、ラップをかけて、冷凍庫に入れる。
-
- 4
- 1時間したらフォークで混ぜて、30分おき位に何度か混ぜる。2、3時間で出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き芋が、甘かったので砂糖は大さじ1にしました。
凍らせる前に味見にして、甘さが少し強いかなと思う位に下さい。
金属のプレートが置いてあるところで、凍らせました。
冷蔵庫やタッパーによって、時間は変わると思うので、様子を見て作ってください。
きっかけ
焼き芋をたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません