アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
素朴な味で栗本来のおいしさです。

材料(9人分)

500g(正味350g)
砂糖
80g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗は1~2時間水に浸けておく。
    たっぷりのお湯で30分茹で、そのまま冷ましておく。
    半分にカットして中身をスプーンで取り出す。
  2. 2
    細かいザルに入れて、裏ごしをする。(すりこぎを使うと比較的簡単です)
  3. 3
    2と砂糖、塩を鍋に入れ、全体を混ぜてから火をつける。4~6分、底が焦げないように練りながら加熱する。
    濡らしてしぼったさらしにのせて上部を絞る。

おいしくなるコツ

面倒でも裏ごしすると滑らかになります。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする