材料(9人分)
- 栗
- 500g(正味350g)
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 栗は1~2時間水に浸けておく。
たっぷりのお湯で30分茹で、そのまま冷ましておく。
半分にカットして中身をスプーンで取り出す。
-
- 2
-
- 細かいザルに入れて、裏ごしをする。(すりこぎを使うと比較的簡単です)
-
- 3
-
- 2と砂糖、塩を鍋に入れ、全体を混ぜてから火をつける。4~6分、底が焦げないように練りながら加熱する。
濡らしてしぼったさらしにのせて上部を絞る。
おいしくなるコツ
面倒でも裏ごしすると滑らかになります。
きっかけ
栗をたくさんいただいたので。
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