材料(4~6人分)
- NEWクレラップ
- 数枚
- もち米
- 1合
- うるち米
- 1合
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 適量
- 生栗(小さめ)
- 10個
- 甘納豆(金時)
- 100g
- ゴマ塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 栗は半日水に浸ける。皮をむき、渋皮も包丁でむく。
洗ったお米を炊飯器に入れ、水を白米とおこわの線の間にして30分吸水させる。塩を加え、栗と甘納豆を入れて普通に炊く。
-
- 2
-
- 炊き上がったら優しく混ぜて10分蒸らす。
ラップをひき、ゴマ塩をして1をのせて丸く握る。
おいしくなるコツ
炊き上がったら優しく混ぜてください。栗が崩れやすいので。
きっかけ
甘納豆と栗のおにぎりが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くてホクホクの食感です。