材料(2〜3人分)
- 上新粉
- 100g
- 水
- 90g
- あんこ
- 100g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 上新粉と水を混ぜて耳たぶくらいの固さにまてめます。
水は少しずつ混ぜていきます。
-
- 2
- 沸騰したお湯に、一口大に丸めた①を落とし入れていきます。
-
- 3
- お団子が浮いてきたら、氷水に入れて冷まします。
-
- 4
- 鍋に、あんこ、水を入れます。あんこが溶けたら、ぜんざいのできあがり。水の量はお好みで調整して、お団子にかけて、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
ぜんざいを冷やして、冷やしぜんざいにしたり、きな粉をかけたり、色々な味を試してもおいしいです!
きっかけ
お月見のお団子を買い忘れたので、作ってみました。