炊飯器で秋味ケーキ☆ マヨ×ホケミ×あんこ×お芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
5.5合炊き炊飯器使用。
卵やバターがなくても マヨでふんわり
小倉ケーキが出来ました^^サツマイモをごろごろ入れて、食べ応えUP♪甘さ控えめで朝食にもGOOD
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
120g
マヨネーズ
大さじ1半
2個
牛乳
大さじ2
こしあん
100g
さつまいも(蒸かし芋)
100g
マーガリン(炊飯器の釜に塗る用)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ泡だて器でほぐし、マヨネーズ、牛乳を加えてさらに混ぜる
  2. 2
    こしあんは、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒程度加熱。
    ※温めて、溶かしやすくします
  3. 3
    ①に加え、よく混ぜ合わせます
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを切るように混ぜ合わせていきます
  5. 5
    中に入れる具は、朝食で作った蒸かし芋を使用しました。
    量はお好みでかまいません。
    写真の皿から2つ分、100g使っています
  6. 6
    1cm角程度のサイコロ状に切ります
  7. 7
    5.5合炊きの炊飯釜に、うすくマーガリンを塗り、④の生地をいれ、上に⑥のお芋を散らします
    (重みで沈むので、上に乗せればOKです)

    炊飯ボタンを押します。
  8. 8
    ピーっと炊きあがったら、
    逆さまにして皿に出し 冷まします。
    (マーガリンを塗ってあるので、きれいに外れます)
  9. 9
    キレイに焼きあがりました♪

    炊き立てはボロボロしやすいので、
    このまま冷ましてから、切り分けます
  10. 10
    お芋ごろごろ

    ん~ 秋の味覚!

おいしくなるコツ

生地をぐるぐる混ぜてる間は、マヨネーズの酸味のにおいが気になりますが、 炊き上がりは全く マヨ の存在が分かりません^_^b 安心して作って下さい☆

きっかけ

業務用の大きなこしあんパックを購入したので。 炊飯器ケーキに混ぜてみました♪

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るホットケーキミックスさつまいもスポンジケーキ
関連キーワード
炊飯器 ホットケーキミックス HM さつまいも
料理名
さつまいもゴロゴロ 餡ケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 13:50
おいもをレンチン後に輪切り、底に並べて、レシピの材料+賞味期限ギリギリの黒豆煮を少し混ぜてみました…笑 娘が混ぜる作業が好きなので一緒に作れて楽しかったです!
はらぺこあおいむし
おいもゴロゴロ魅力的ですね!黒豆も合いそう(^^)素敵れぽありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする