焼きなすガーリックバター醤油のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- なす
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル•醤油
- 各大さじ1
- バター•白ワイン
- 各小さじ1
- 塩コショウ•粉チーズ•パセリ
- 各1振り〜3振り程度
作り方
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- 1
- なすを5ミリ〜1センチ程度の輪切りにする。にんにくは芯を取り輪切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火にかける。香りがでたら、火はずっと弱火のままでナスを投入する。しばらくジックリと両面をローストする(約10分〜15分くらい)
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- 3
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- パスタを別で茹で始めたところで、なすのフライパンに白ワインを投入して混ぜ合わせる。このときも弱火のままです。
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- 4
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- パスタ茹であがり1分前に、パスタをフライパンにいれ茹で汁大さじ3と醤油とバターと塩コショウをいれフライパンを、強火にしてささっと炒める。味見をして塩コショウで調整してね。
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- 5
- お皿に盛り付けて、粉チーズとパセリをパラリとかけたら、出来上がり〜♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
なすは弱火でジックリとローストします。にんにくはチューブではなくちゃんとにんにくを使うと美味しいです♪( ´θ`)ノ
きっかけ
1人ランチに作。