袋でこねこね☆残りご飯を使った ドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(小玉20個人分)
- 冷ご飯
- 100g
- ◎ホットケーキミックス
- 100g
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ3(甘み抑えてあります)
- ◎マヨネーズ
- 小さじ1
- ◎牛乳
- 大さじ2
- ◎バニラエッセンス
- 3振り程度
- 揚げ油
- 適量
- 好みでトッピング(きな粉、チョコ他)
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニル袋にご飯を入れ、手の腹を使ってよくもみ潰します。
お餅にしちゃうイメージで。
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- 2
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- こんな感じに、お米の粒感がなくなるとGOOD
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- 3
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- ◎をぜ~んぶ入れちゃいます
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- 4
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- 粉気がなくなるように、さらに袋の上からもみもみ。こねるように混ぜ合わせます
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- 5
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- 手のひらの腹を使ってよ~く捏ね混ぜ合わせます
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- 6
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- もっちり生地ができたら、手のひら&指先に軽く小麦粉(分量外)をつけ、丸く成型していきます
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- 7
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- 20個出来ました~(直径2cm弱~2cm程度)
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- 8
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- 170度の油で揚げたら出来上がり♪
ですが、私は節約の為、フライパンを使って、少量の油で揚げ焼きにしちゃいます
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- 9
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- 焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンを傾け転がしながら揚げ焼きにしていきます
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- 10
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- お好みで、トッピングします♪
熱いうちに蜂蜜を絡めたドーナツに きな粉をまぶしました^^
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- 11
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- ちいさなキューブチョコを砕いて
小皿に入れレンジでチ~ン
して溶かしたチョコに転がして
チョコドーナツ
おいしくなるコツ
私は甘さ控えめが好きなので砂糖はほんと抑えてあります。
子供たちは甘いのが好きなので、トッピングで甘さをプラスしています。
そのままのドーナツを楽しみたい場合は、砂糖の量を増やしてくださいね。
きっかけ
微妙なご飯の残りを消費したくて。