人参とレンコンのハンバーグ☆卵なし牛乳なし レシピ・作り方
材料(1歳児6人分)
- 挽き肉(鶏、豚または合挽き)
- 120g
- にんじん
- 60g
- 蓮根
- 45g
- パン粉
- 15g
- 片栗粉
- 5g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんと蓮根は半分は、すりおろして、残りはみじん切りにする。
みじん切りは2分レンジにかけて粗熱を取る。
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- 2
- ひき肉、すりおろした人参と蓮根、パン粉、片栗粉、塩をボウルに入れてよく練る。
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- 3
- 6個に分ける。空気を抜いて、形を整えて、真ん中をへこませる。
-
- 4
- フライパンに油少々を敷き、3を中火で焼く。
焼き色がついたら、裏返し、弱火にして蓋をして火を通す。
-
- 5
- うちはソースなしですが、お好みの味付けで食べてください。
おいしくなるコツ
竹串を通して、透明な汁が出たら焼き上がりです。
多めに作って、冷凍できます。
牛乳アレルギーが重いと、パン粉で反応するかもしれません。
きっかけ
卵、牛乳アレルギーで野菜が苦手な子に。
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