切干大根とキャベツのコールスローサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 切干大根
- 30g
- 醤油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切りにしてAに30分浸けたら、布巾で包んでしっかり水気を絞る。
-
- 2
- 切干大根は熱湯で1分茹でて水気を軽めに絞り、醤油を絡めたら布巾に包んで絞ってから食べやすい長さに切る。
-
- 3
- ボールに1キャベツ、2切干大根を入れて、マヨネーズで和える。お皿に盛って好みでかつお節を盛る。
おいしくなるコツ
コールスローを作る時。出来るだけ布巾に包んで水気を絞る方が良いです。醤油を絡めた時は、醤油がしみ込みやすいように手で揉むようにして絡めると良いです。
きっかけ
切干大根の消費に
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