材料(6個分人分)
- A 薄力粉
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 70g
作り方
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- 1
- Aの粉類は2回ふるっておく。
オーブンは180度に温めておく。
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- 2
- ボールに室温も戻したバター、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
砂糖が溶けて、ジャリジャリしたのがなくなればOK!
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- 3
- 卵を少しずつ加えて、そのつどホイッパーで混ぜる。
さらにヨーグルトも加えて混ぜる。
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- 4
- 1の粉類をふるい入れてゴムベラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
- マフィン型にベーキングカップを敷いて、4の生地を型8分目まで流し入れてオーブン180度25分焼く。
型から取り出して網の上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
マフィンの粗熱が取れたら、すぐ袋に入れます。袋の口はしっかり閉じずに。そうすると、翌日もしっとりして美味しいです。
きっかけ
ヨーグルト消費の為に