アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり♡アップルカスタードパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
りんご煮とカスタードクリームを練りこんだスイーツパンです。丸型でドーン!と焼きました。生地はHBにおまかせ!

材料(3~4人分)

【パン生地】
強力粉
200g
薄力粉
50g
バター
25g
砂糖
25g
3g
牛乳
180ml
ドライイースト
3g
【具材】
アップルフィリング
りんご1ヶ分
●カスタードクリーム
100g
●生クリーム
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーにセットし、生地コースでスタート。
    ドライイーストは専用投入口にセット。
  2. 2
    ガス抜きし、ベンチタイム10分。
    乾燥しないよう硬く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
  3. 3
    生地を伸ばし混ぜ合わせた●クリームを塗る。アップルフィリングをのせて巻き、しっかり口をとじる。
  4. 4
    スケッパーで6~8等分に切り、型に入れる。
    (クリームを入れてるので生地が緩いですが型に入れてしまえば大丈夫でした)
  5. 5
    オーブンを使って発酵させる。
    40℃40分。
  6. 6
    一度とりだし、濡れ布巾をかけておく。(オーブンを予熱するため)
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    中心あたりに竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  8. 8
    ★アップルフィリング★
    レンジでも簡単に作れます。
    レシピ 1170007582
  9. 9
    ★カスタードクリーム★
    レシピ 1170007394

    よろしければご覧ください。

おいしくなるコツ

丸型はケーキ用の18cmのものを使用。丸型なので中心付近が焼けるまで時間がかかり25分焼きました。 形やサイズを変えて焼く場合は焼き時間を調節されてください。

きっかけ

りんごを使った朝ごはんが食べたくて!

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンカスタードクリーム
関連キーワード
ホームベーカリー りんご カスタード 朝食
料理名
りんごとカスタードクリームのパン

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする