材料(3~4人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180ml
- ドライイースト
- 3g
- 【具材】
- アップルフィリング
- りんご1ヶ分
- ●カスタードクリーム
- 100g
- ●生クリーム
- 20g
作り方
-
- 1
- 材料をホームベーカリーにセットし、生地コースでスタート。
ドライイーストは専用投入口にセット。
-
- 2
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- ガス抜きし、ベンチタイム10分。
乾燥しないよう硬く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
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- 3
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- 生地を伸ばし混ぜ合わせた●クリームを塗る。アップルフィリングをのせて巻き、しっかり口をとじる。
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- 4
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- スケッパーで6~8等分に切り、型に入れる。
(クリームを入れてるので生地が緩いですが型に入れてしまえば大丈夫でした)
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- 5
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- オーブンを使って発酵させる。
40℃40分。
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- 6
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- 一度とりだし、濡れ布巾をかけておく。(オーブンを予熱するため)
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
中心あたりに竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
-
- 8
-
- ★アップルフィリング★
レンジでも簡単に作れます。
レシピ 1170007582
-
- 9
-
- ★カスタードクリーム★
レシピ 1170007394
よろしければご覧ください。
おいしくなるコツ
丸型はケーキ用の18cmのものを使用。丸型なので中心付近が焼けるまで時間がかかり25分焼きました。
形やサイズを変えて焼く場合は焼き時間を調節されてください。
きっかけ
りんごを使った朝ごはんが食べたくて!
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