フライパン1つ!簡単エビピラフ レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
コンソメはあえて使いません!
すごく簡単にフライパン1つで♪
我が家のリクエストの多い人気メニューです。食欲そそります!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むきえび(冷凍)
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
大さじ2
ご飯
1.5合
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ3
塩コショウ、パセリ
少々
にんにくチューブ
2センチ
醤油
ティースプーン1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗めにみじん切りする。
    むきえび、ミックスベジタブルを用意しておく。
  2. 2
    フライパンににんにくとバター入れて、弱火にする。泡が出てきたらすぐにえびを入れ中火で炒めていく。
  3. 3
    えびにやや火が通ったら、玉ねぎとミックスベジタブルをいれて水分がある程度飛び、玉ねぎがしんなりするまで、炒めていく。
  4. 4
    ご飯を入れ油分が行き渡る様に軽く炒めたら、白ワインを全体に回しいれる。
  5. 5
    強火にし一気にアルコールを飛ばすように、すばやくヘラで休まずに縦に切るように混ぜる。白ワインが多いので時間かかります。
  6. 6
    ご飯がパラパラしたら、火をゆるめて、塩・こしょうで自分好みに味見しながら調整する。
    ※塩コショウは多少多目が良いですよ。
  7. 7
    仕上げに隠し味の醤油をほんの少し(ティースプーン一杯)回しいれ全体的によく混ぜる。

    パセリを散らしたら…
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

バターは絶対焦がさないようにするために最初弱火にすることが大切です。また、白ワインは風味をつけたいためアルコールを一気に飛ばしますのでヘラを縦にして混ぜることにより、ご飯がパラパラになりますよ♪ここがポイントです。

きっかけ

冷蔵庫を見て出来るもの…!と考えました。とてもシンプルだけどしっかりした味です。 コンソメはあえて使いません。塩こしょう多少多めがいい味になるんです。これがやさしい味の秘訣かも!

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/22 17:10
とっても美味しかったです♪
aidontamu
素敵なレポート、どうもありがとうございます*\(^o^)/*
2013/02/26 19:02
簡単なのにとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
とってもおいしそうっ◎レポ作って頂きありがとうございます~♪コンソメはあえてなしで作る簡単レシピです!

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