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大好評!簡単でおいしいスイートポテト レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
このレシピだと失敗しませんよ!!初心者必見!

さつまいもをたくさんもらいました。
甘口ですが、家族に大好評です。
みんながつくった数 57

材料(4人分)

さつまいも
400~430g程度
グラニュー糖
50g
バター
30g
卵黄
2個
生クリーム(植物性でOK)
80cc~100cc
メイプルシロップまたははちみつ
お好きなだけ
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、1cmくらいの輪切りにする。水にさらさなくてOK!
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れて、水をたっぷりといれたら火をかける。
  3. 3
    しばらく煮て、箸がスーッと通るまで煮たらボールに移しさつまいもをつぶす。※熱いうちに網で裏ごしすると更になめらかに♪
  4. 4
    さらに、砂糖とバターを入れてよく混ぜる。バターはレンジで10秒程度かけ、少し柔らかくしておくとやり易いです。
  5. 5
    卵黄一個分を加えて、全体がなじむように練り混ぜる。
  6. 6
    生クリームを入れて全体がなじむようによく混ぜる。
  7. 7
    メイプルシロップか、はちみつを入れて混ぜこみ、味見しながら自分の好きな甘さに仕上げる。
  8. 8
    フライパンか鍋にボールの中身の全てを移動させて、中火にかけ、木べらで底から強くすくいながら水分を飛ばすように練る。
  9. 9
    生地が、鍋底から離れるくらいの固さになったら火を止める。約5分くらいです。
  10. 10
    触れる程度に少し冷ましたら、オーブンの天板にクッキングシートを引いて、成形した生地を並べてのせていく。
  11. 11
    卵黄一個分を溶いたものをスプーンの背で生地の表面に塗る。
  12. 12
    180℃のオーブン(余熱なし)で20分焼いて表面がきつね色になるまで焼き、つや出しの卵黄を再度塗って残り5~8分程焼く。
  13. 13
    好きな焼き色になるまで微調整で見ながら焼いてくださいね!

    ※オーブンの機種によっても焼き加減が違うと思いますので。

おいしくなるコツ

生クリームなどの水分を飛ばすために鍋かフライパンを使うところが大切です。ここは必ずやりましょう。よって生クリームの分量はだいたいでOKです!メイプルシロップまたは、はちみつで自分の好きな味にできる所もおすすめです。

きっかけ

さつまいもを掘りたてをたくさんもらいましたので、その消費に。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
スイートポテト生クリーム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 35 件)

2019/11/19 13:47
甘すぎず、あっさりしていて美味しいですね★ 私はアレンジして、ハリネズミの形にしてみました。
♡AYA mama♡
きゃー!可愛すぎてテンションあがりました。 お口にあったようでうれしいです。ありがとうm(_ _)m
2019/11/14 22:00
外はカリッと中はふわっと、美味しくできました♪
kanae20
良い焼き色で、作りたくなりましたっ!すごく美味しそうにできてますね!嬉しいレポ本当にありがとうございましたm(_ _)m

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