リッチな配合の生地で、ソーセージパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 25g
- サラダ油
- 55g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて、180gにする
- ドライイースト
- 1g
- ロングソーセージ
- 4本
- ケチャップ
- 少々
- 卵液
- 少量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの釜に、強力粉からドライイーストまでの材料をセットし、一次発酵前まで終わらせる
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- 2
- 生地を取り出して、ひとまとめにしてボールに入れて、濡れ布巾をかけて2倍程度に膨れるまで発酵させる
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- 3
- 8つにわけて丸める
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- 4
- 濡れ布巾をかけて、10分ぐらい放置する
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- 5
- バターロールを作る要領で、生地を2等辺三角形のように延ばし、底辺の近くに半分に切ったソーセージとケチャップをいれて、ソーセージを芯にして生地を巻きつける
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、濡れ布巾をかけて、1.5倍程度に膨れるまで発酵させる
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- 7
- 刷毛で表面に卵液を塗る
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- 8
- 180℃に余熱したオーブンで、15分程度焼く
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ブリオッシュほどじゃないですけど、結構リッチな配合です。