アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
夏になると冷たく冷やしたジャガイモのスープが、猛烈に飲みたくなるのです(^^)
もちろん温めて食べても美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(約3~人分)

ジャガ芋(小さめ)
3個
玉葱(小)
1個
牛乳(又は豆乳)
200ml~
オリーブオイル
大匙1弱
ローリエ
1枚
コンソメ(顆粒)
小匙1強
塩・コショウ
少々
パセリ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は4つ割りにしてから、繊維に平行に薄く切る。
    ジャガ芋は縦半分に切ってから薄く切る。
  2. 2
    お鍋(ステンレス)にオリーブオイルと玉葱を入れて、軽く塩・コショウをして弱火でじっくり輪郭が崩れるまで炒める。
  3. 3
    ジャガ芋を加えて炒めて、ヒタヒタに水(分量外)を加えローリエとコンソメを入れてて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    鍋を火から降ろして、ローリエを出し、牛乳を加えて、ハンディブレンダーで野菜を潰し滑らかになるまで混ぜる。
    味見をして調味料の調節をする。
  5. 5
    映像はレシピID:1170004954
    『ブロッコリーの塩麹ポタージュ』の物です。
  6. 6
    冷蔵庫で冷たく冷やして器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

好みの濃度になる様に、牛乳(豆乳)の量を調節して下さい。 スープを盛る器も冷たく冷やして置くと良いです。 温めて食べても美味しいです。 ミキサーで混ぜてもOKです。 野菜は電子レンジでチンすると調理時間が短縮出来ますが、節電と言う事で!

きっかけ

夏になると猛烈に飲みたくなるのです☆

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 洋風 ヘルシー
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/04 18:35
パセリなかったので代わりにネギのせました(笑) じゃがいもが沢山あったのでこれならじゃんじゃん作れます(*´∀`)-3
くろ豆きなこ
レポート有り難うございます♪ ネギですか!!私も今度試してみます^^  新じゃがの季節ですね~!じゃんじゃん作って楽しんで下さいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする