作り方
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- 1
- 玉葱は4つ割りにしてから、繊維に平行に薄く切る。
ジャガ芋は縦半分に切ってから薄く切る。
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- 2
- お鍋(ステンレス)にオリーブオイルと玉葱を入れて、軽く塩・コショウをして弱火でじっくり輪郭が崩れるまで炒める。
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- 3
- ジャガ芋を加えて炒めて、ヒタヒタに水(分量外)を加えローリエとコンソメを入れてて柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 鍋を火から降ろして、ローリエを出し、牛乳を加えて、ハンディブレンダーで野菜を潰し滑らかになるまで混ぜる。
味見をして調味料の調節をする。
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- 5
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- 映像はレシピID:1170004954
『ブロッコリーの塩麹ポタージュ』の物です。
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- 6
- 冷蔵庫で冷たく冷やして器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
好みの濃度になる様に、牛乳(豆乳)の量を調節して下さい。
スープを盛る器も冷たく冷やして置くと良いです。
温めて食べても美味しいです。
ミキサーで混ぜてもOKです。
野菜は電子レンジでチンすると調理時間が短縮出来ますが、節電と言う事で!
きっかけ
夏になると猛烈に飲みたくなるのです☆
もちろん温めて食べても美味しいですよ!