イチゴのシュークリーム レシピ・作り方

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AKDENiZ
中に、イチゴカスタードと生クリームを詰めました。
ほんのりピンクベージュなクリームになりました。(もっと、キレイになるかと思っていたのですけどねぇ~)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

バター
30g
牛乳
40g
35g
小麦粉
45g
1.5~2個
(クリーム)
■クレーム パティシエール
適量
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
コーンスターチ
4g
小麦粉
3g
牛乳
130g
■イチゴの甘煮
イチゴ
100g
砂糖
35g
■生クリーム(加糖、ホイップ済み)
適量
なかない粉糖
少々

作り方

  1. 1
    バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
  2. 2
    沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
  3. 3
    再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
  4. 4
    火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
    (1.5個分ぐらい利用)
  5. 5
    なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、3.5cm程度の丸状に絞り出す
  6. 6
    上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
  7. 7
    190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
  8. 8
    クリームを作る。卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
  9. 9
    鍋に移し換えて、牛乳を少しずつなじませながら加える。
    中火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する
  10. 10
    別のホーロー鍋にヘタを取って、小さく切ったイチゴと砂糖を入れて、とろみがつくまで煮詰める
  11. 11
    9と10を合わせて、混ぜ合わせて冷やす
  12. 12
    シュークリームを半分にカットして、絞り出し袋に入れた11を絞る
  13. 13
    その上から、生クリームを絞って、蓋をする
  14. 14
    上から、粉糖をふりかける

きっかけ

シュークリームのアレンジ中(その2)

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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