コーヒーエクレア レシピ・作り方

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シュー皮は、レシピID:1170005415と同じです。絞り方と中のクリームが違うと、全然違うお菓子になりますねぇ~。

材料(5~8人分)

バター
30g
牛乳
40g
35g
小麦粉
45g
1.5~2個
(コーヒークリーム)
■カスタードクリーム
卵黄
1個分
グラニュー糖
20g
牛乳
125g
コーンスターチ
4g
小麦粉
3g
インスタントコーヒー
2g
お湯
小さじ1
■クレームシャンティ
生クリーム
120g
砂糖
15~20g

作り方

  1. 1
    バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
  2. 2
    沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
  3. 3
    再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
  4. 4
    火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
    (1.5個分ぐらい利用)
  5. 5
    なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、細長い棒状に絞り出す
  6. 6
    上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
  7. 7
    190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
  8. 8
    クリームを作る。牛乳にバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、しばらく放置する
  9. 9
    卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
  10. 10
    8の牛乳を濾しながら加える。バニラの鞘についているビーンズはこそげ入れる
  11. 11
    鍋に移し換えて、中火で絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する
  12. 12
    氷水を入れたボールの中で、鍋ごとを冷やす
  13. 13
    生クリームを泡立てて、7分ぐらいになったらグラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  14. 14
    インスタントコーヒーをお湯で溶かして、冷えた12に加えて混ぜる
  15. 15
    13と14を混ぜて、シューにはさむ。お好みで粉糖(分量外)を上からふる

きっかけ

シュークリームのアレンジ中(その3)

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
エクレア

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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