材料(3~5個人分)
- 牛乳
- 180ml程度
- トルココーヒー
- 10g
- 水
- 50g
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチンをふやかすための)
- 大さじ2
- 生クリーム
- 70ml
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- トルココーヒーを入れる。小鍋に、トルココーヒー、砂糖、水を加えて混ぜて、加熱する
-
- 2
- 泡だって来たら、火を止めて、コーヒーの粉が沈むまで、しばらく放置する
-
- 3
- ムースを作る。ゼラチンを水でふやかす
-
- 4
- 2の上澄みと牛乳を鍋に入れ、ゼラチンを加えてよく混ぜる。溶けなければ、少し温めると良い
-
- 5
- 全量が250mlになるように、牛乳を加える
-
- 6
- 粗熱を取って、とろみがつくまで、冷蔵庫で冷やす
-
- 7
- 生クリームを泡立て、6~7分立てになったら砂糖を加え、8分立てぐらいにする
-
- 8
- 6と7を混ぜて、器に入れて、冷蔵庫で固める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮だして作るトルココーヒーで、ほんのちょっとトルコ風にアレンジ。
といっても、トルコにはこういうお菓子はありませんけど・・・。