アプリで広告非表示を体験しよう

トルココーヒーでコーヒームース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
卵を使わないムースです。
煮だして作るトルココーヒーで、ほんのちょっとトルコ風にアレンジ。
といっても、トルコにはこういうお菓子はありませんけど・・・。

材料(3~5個人分)

牛乳
180ml程度
トルココーヒー
10g
50g
砂糖
20g
ゼラチン
5g
水(ゼラチンをふやかすための)
大さじ2
生クリーム
70ml
グラニュー糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トルココーヒーを入れる。小鍋に、トルココーヒー、砂糖、水を加えて混ぜて、加熱する
  2. 2
    泡だって来たら、火を止めて、コーヒーの粉が沈むまで、しばらく放置する
  3. 3
    ムースを作る。ゼラチンを水でふやかす
  4. 4
    2の上澄みと牛乳を鍋に入れ、ゼラチンを加えてよく混ぜる。溶けなければ、少し温めると良い
  5. 5
    全量が250mlになるように、牛乳を加える
  6. 6
    粗熱を取って、とろみがつくまで、冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    生クリームを泡立て、6~7分立てになったら砂糖を加え、8分立てぐらいにする
  8. 8
    6と7を混ぜて、器に入れて、冷蔵庫で固める

きっかけ

カーディナルシュニッテのために。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
トルコ 卵を使わない 冷菓 ムース
料理名
コーヒームース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする