アプリで広告非表示を体験しよう

初めて知った、納得のダシ巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
昔のレシピ本とかでは片栗粉を入れていたそうです。今でも、厨房などではそうみたいですが・・・。一般的には、知られていませんよね?
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

3個
ダシ汁
160ml
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
適量
(飾り用)大根おろし、大葉など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はボールに割って、良くかき混ぜる
  2. 2
    冷ましたダシ汁に、しょうゆ、塩、ハチミツ、みりん、片栗粉を加えて良く混ぜ、1の卵に加える
  3. 3
    卵焼き器を熱し、油を薄くひいて、全体に広がるように卵液を入れる(おたま1杯分ぐらい)
  4. 4
    半熟程度になったら、向こう側から手前に折りたたんでいく
  5. 5
    折りたたんだ卵をむこう側に押しやり、うすく油をひいて、卵液を入れて、折りたたんだ卵を軽く持ち上げて、下にも卵液を入れる
  6. 6
    4と5を繰り返し、だし巻き卵を作る
  7. 7
    熱いうちに巻きすに移し、形を整える
  8. 8
    5~6つに切り分けて、皿に盛り付け、飾りを添える

おいしくなるコツ

栗粉は沈んでしまうので、卵液を加えるたびに、よくかき混ぜます

きっかけ

時間が経っても、水を離さないダシ巻き卵。意外なものを入れていて、びっくりでした。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和食 卵焼き ダシ巻き卵
料理名
ダシ巻き卵

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/04 23:05
調味料をまぜて、卵に加えるのを、手抜きして一気に混ぜたら片栗粉がなじまなかったようで、固まらず・・。でも、味は美味しかった。次はちゃんと工程通りに作ります。
芋山芋
作ってくださって、ありがとうございます。 固まらなくて、残念でしたね。味を気に入っていただけて、良かったです。 また、是非、つくってください。
2012/09/02 16:47
こんにちは^^レシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
作っていただいて、ありがとうございました。 また、よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする