甘くないクッキー①:黒胡椒とたまねぎのクッキー レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- たまねぎ
- 1/2個
- 溶き卵
- 1/2個分
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 70g程度
- コーンスターチ
- 30g
作り方
-
- 1
- 室温で柔らかくして置いたバターに砂糖を加えて、混ぜる
-
- 2
- すりおろしたたまねぎを加えて、さらに混ぜる
-
- 3
- 溶き卵を加えて、さらに混ぜ、塩・こしょうを加える
-
- 4
- コーンスターチを入れて、混ぜる
-
- 5
- 生地の状態を見ながら、小麦粉を加えて混ぜる
-
- 6
- クッキングシートの上に5cm程度の円形になるようにフォークで乗せて、上から軽く抑える
-
- 7
- 160℃に予熱したオーブンで、15~20分、ほんのり色づくまで焼く
きっかけ
北京で食べた饼干(ビスケット)。とってもおいしかったので、原材料から想像して作りました。できたのは、ビスケットじゃなくてクッキーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ワインと一緒におつまみにしても良いと思います。