甘くないクッキー①:黒胡椒とたまねぎのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
たまねぎの水気があるので、小麦粉の量は生地の状態によって調整してください。
白ワインと一緒におつまみにしても良いと思います。

材料(25~30個人分)

バター
50g
砂糖
20g
2g
たまねぎ
1/2個
溶き卵
1/2個分
胡椒
小さじ1/4
小麦粉
70g程度
コーンスターチ
30g

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくして置いたバターに砂糖を加えて、混ぜる
  2. 2
    すりおろしたたまねぎを加えて、さらに混ぜる
  3. 3
    溶き卵を加えて、さらに混ぜ、塩・こしょうを加える
  4. 4
    コーンスターチを入れて、混ぜる
  5. 5
    生地の状態を見ながら、小麦粉を加えて混ぜる
  6. 6
    クッキングシートの上に5cm程度の円形になるようにフォークで乗せて、上から軽く抑える
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンで、15~20分、ほんのり色づくまで焼く

きっかけ

北京で食べた饼干(ビスケット)。とってもおいしかったので、原材料から想像して作りました。できたのは、ビスケットじゃなくてクッキーです。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ワインに合う おつまみ 洋食 お菓子
料理名
黒胡椒とたまねぎの塩味クッキー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする