生クリームいらずの、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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柚柚子
生クリームがなくても、濃厚でおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

ビターチョコレート
100g
無塩バター
70g
ココアパウダー
25g
薄力粉
5g
卵黄
2個分
卵白
3個分
グラニュー糖
80g
粉砂糖(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    型に敷紙をしいておく。
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    チョコレートとバターを電子レンジで溶かす。
    ゆっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    綺麗なボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら、グラニュー糖を1/2加え、しっかりしメレンゲになったら、残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    チョコレートの入ったボウルに、メレンゲを少量加えて、軽く混ぜる。
  5. 5
    卵黄を加えて、馴染むまで混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲをボウルに加え、ゴムベラで大きく混ぜる。あまり混ぜ過ぎないで、メレンゲの白い部分が少し残るくらい。
  7. 7
    ココアパウダーと薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
  8. 8
    生地を型に流しこむ。
    170℃の、オーブンで35分焼く。

おいしくなるコツ

おいしいチョコレートを使うこと。 卵白をよく冷やしておくと、良いメレンゲが出来ます。

きっかけ

生クリームがなくてもガトーショコラが食べたかったので。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン チョコ 濃厚
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 19:35
プーさんの方で焼いたら少しだけ崩れてしまいましたが、美味しく頂きました!
あみ☆4432
遅くなってすみません!プーさんの型素敵ですね。作っていただきありがとうございます(^^)

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