薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^ レシピ・作り方

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ちっち0909
自分でつくれば、大きさだって形だってお好みで作れちゃいます^^

材料は小麦粉のみ♪

中身はあるもので☆ポテトサラダの残りや、煮物の残りでもOK
みんながつくった数 6

材料(16枚人分)

薄力粉
100g
65g(大さじ5)
薄力粉(打ち粉として)
少々
☆中身の具はお好みで
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉を入れ、湯(65gの水を、耐熱の器に入れ、レンジ加熱30秒すればOK)

    を加え、よくこねます
  2. 2
    ボウルに残った粉があれば、少量の水(ティースプーン1/3量程度)たらし、生地にまとめます
  3. 3
    ラップをし、冷蔵庫で30分ねかせます
  4. 4
    台に打ち粉をし、麺棒で薄~く薄~くのばしてコップで円形にくりぬきます

    ※まずは小さめの円にくりぬき、麺棒でさらに薄くのばすと簡単です

    ※直径10cmの円形が、16枚できます
  5. 5
    皮の両面に薄く薄力粉をはたくと、皮をかさねてもくっつきません
  6. 6
    具はお好みで。

    ふちは、水に少量の薄力粉を溶かしたものを塗り、糊代わりにします
  7. 7
    冷凍保存する場合は、容器の底にラップをしき、餃子の下に打ち粉の粉をつけて、隣同士くっつかないようにするとよいです
  8. 8
    ☆参考☆

    今回の具は、水炊き鍋の残り(豚肉、とうふ、はくさい、ネギ、しいたけ)を刻んで、
    きざんだ春雨を加え
    ごま油、醤油、酒、生姜、片栗粉を入れかき混ぜレンジで加熱したものです
  9. 9
    皮は薄ければ薄いほど市販のものに近づきます^^
    が、、、多少厚くても、もちもちで食べ応えありますよ

おいしくなるコツ

コップでくりぬくときは、生地が下まで切れにくいので、左右にきゅっきゅっとひねって押し、くりぬいてください

きっかけ

残り物のアレンジに♪

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
餃子の皮 餃子 手作り 薄力粉
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 6 件)

2015/05/19 21:43
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
焼き色がいいですね♪ お試しいただき嬉しいです☆ありがとうございました^^
2014/11/14 14:20
ちっち0909さん こんにちは~♪ 薄力粉だけで作れ経済的でもっちりして美味しかったです。型抜きでなく麺棒で延しました レシピありがとうございました*^_^*
アルプスの乙女
わぉ!お試しいただきほんっとうに嬉しいです!!!結構手間だったでしょ!その分、何倍も美味しい自家製餃子になりますよね^^ 感謝です☆

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