薄力粉だけ~♪ 餃子の皮を 手作りしましょ^^ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 湯
- 65g(大さじ5)
- 薄力粉(打ち粉として)
- 少々
- ☆中身の具はお好みで
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉を入れ、湯(65gの水を、耐熱の器に入れ、レンジ加熱30秒すればOK)
を加え、よくこねます
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- 2
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- ボウルに残った粉があれば、少量の水(ティースプーン1/3量程度)たらし、生地にまとめます
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- 3
- ラップをし、冷蔵庫で30分ねかせます
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- 4
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- 台に打ち粉をし、麺棒で薄~く薄~くのばしてコップで円形にくりぬきます
※まずは小さめの円にくりぬき、麺棒でさらに薄くのばすと簡単です
※直径10cmの円形が、16枚できます
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- 5
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- 皮の両面に薄く薄力粉をはたくと、皮をかさねてもくっつきません
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- 6
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- 具はお好みで。
ふちは、水に少量の薄力粉を溶かしたものを塗り、糊代わりにします
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- 7
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- 冷凍保存する場合は、容器の底にラップをしき、餃子の下に打ち粉の粉をつけて、隣同士くっつかないようにするとよいです
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- 8
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- ☆参考☆
今回の具は、水炊き鍋の残り(豚肉、とうふ、はくさい、ネギ、しいたけ)を刻んで、
きざんだ春雨を加え
ごま油、醤油、酒、生姜、片栗粉を入れかき混ぜレンジで加熱したものです
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- 9
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- 皮は薄ければ薄いほど市販のものに近づきます^^
が、、、多少厚くても、もちもちで食べ応えありますよ
おいしくなるコツ
コップでくりぬくときは、生地が下まで切れにくいので、左右にきゅっきゅっとひねって押し、くりぬいてください
きっかけ
残り物のアレンジに♪
材料は小麦粉のみ♪
中身はあるもので☆ポテトサラダの残りや、煮物の残りでもOK