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シナモンが香るりんごのマフィン レシピ・作り方

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Bonbonsita
紅茶にとってもよく合います。ゆっくりしたティータイムや手土産としても喜ばれますよ。

材料(約12個人分)

クランブルの生地
バター
20g
砂糖
20g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
35g
マフィンの生地
バター
75g
砂糖
100g
1個
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
70ml
シナモンパウダー
小さじ1/2
りんご
1個
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作り方

  1. 1
    クランブルの作り方
    ボウルにクランブルの材料を入れ、手で揉みます。バターが他の材料になじませる。大きめのそぼろ状になるまで揉む。出来上がったら冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    りんごは皮を剥いて、1~2cm角に切り、容器に入れてレンジに約3分かける。
  3. 3
    ボウルに室温に戻したバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    よくといた卵を2回に分けてボウルに加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    振るいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーの半量をボウルに入れてゴムベラでザクッと混ぜる。牛乳の半量をボウルに加える。さらに軽く混ぜる。
  6. 6
    残りの牛乳をボウルに加えて、さらに残りの粉も加える。ゴムベラで軽く混ぜ合わせ、シナモンパウダーを入れる。最後にりんごを加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    マフィンカップに生地を8~9分目ほど入れて、冷蔵庫に入れておいたクランブルを生地の上に振りかける。
  8. 8
    190℃に温めておいたオーブンにいれて25~30分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

クランブルはある程度大きい方が出来上がったときに香ばしく召し上がれるので、小さくしすぎないように。

きっかけ

明日のブランチにと、ちょうどりんごがあったので(^o^)

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

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