サラダ油控えめ☆簡単ほろにがココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚-人分)
- 薄力粉
- 85g
- 純ココア
- 15g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 15g
- 低脂肪乳(牛乳や豆乳でも)
- 35g
作り方
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- 1
- オーブンを170度に温め始める。
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- 2
- ビニル袋をスケールに乗せて、薄力粉からベーキングパウダーまで入れる。砂糖や粉の塊をほぐしてから、口をねじってシャカシャカふる。
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- 3
- よく混ざったら、スケールに乗せて、サラダ油と牛乳を入れて、よく揉んで混ぜる。
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷く。2を乗せて、切り開いて大きくしたビニル袋を上に乗せて、麺棒で1~2mm位に伸ばす。包丁で適当な大きさに切り込みを入れる。
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- 5
- 15分位焼いて、天板の上で冷ます。手でパキパキと折る。
おいしくなるコツ
型抜きをする時は、袋から出さずに麺棒で上から伸ばして、袋を切り開いて、型抜きしながら、シートの上に移してください。
ココアが入っているとオーブンの外から焦げがわかりにくいので気をつけて下さい。
焼き時間は、オーブンによって調整して下さい。
きっかけ
簡単に油分控えめのクッキーが作りたくて