泡立不要♪とっても簡単な★おもてなし★チョコケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ○をボウルにあわせ、泡だて器で固まりがなくなるようくるくる混ぜる(ふるいのかわり)
マーガリンは、レンジもしくは湯煎で溶かしておく
オーブンは170度に余熱する
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- 2
- チョコレートは、包丁等で刻むor砕いておく
(チョコチップをつかえば簡単ですが、節約で板チョコ使いました^^;)
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- 3
- ★を別のボウルにあわせ分離しないようよ~く混ぜる
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- 4
- 粉のボウルに、②の卵液を混ぜ、上下を返して混ぜます
半分程度混ざったら、溶かしたマーガリンも加えてよく混ぜる
(泡だて器でぐるぐる)
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- 5
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- 型にオーブンシートをしき、生地を流し込む
オーブン170度で25分程度焼く。(焼き加減は型の大きさをみて加減して下さい)
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- 6
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- ※牛乳パックを使うと、2本分できます。
膨らむので、生地は少ないんじゃないの?程度でも大丈夫^^
天板に牛乳パックのインクが付かないよう、底の部分にはアルミホイルをしく
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- 7
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- 出来たてはぼろぼろしやすく切りにくいので、
少し熱がとれたらラップでくるみ、
冷蔵庫でひやして(しっとりさせて)切るとよいです^^
おいしくなるコツ
中に入れるものは、レーズンだったり、クッキーに変えても美味しいですよ^^
きっかけ
失敗のない味がgoodなケーキを作りたくて
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牛乳パックの型2本分
おもてなし&てみやげにぴったりです^^