泡立不要♪とっても簡単な★おもてなし★チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
チョコチップの入った、しっとり風のココアパウンドケーキです。
牛乳パックの型2本分
おもてなし&てみやげにぴったりです^^

材料(2本人分)

○小麦粉
70g
○ミルクココア
30g
○ベーキングパウダー
3g
★卵
M2個
★砂糖
110g
マーガリン
90g
チョコレート(ミルクでもビターでも)
板チョコ1枚~好みで

作り方

  1. 1
    ○をボウルにあわせ、泡だて器で固まりがなくなるようくるくる混ぜる(ふるいのかわり)

    マーガリンは、レンジもしくは湯煎で溶かしておく

    オーブンは170度に余熱する
  2. 2
    チョコレートは、包丁等で刻むor砕いておく

    (チョコチップをつかえば簡単ですが、節約で板チョコ使いました^^;)
  3. 3
    ★を別のボウルにあわせ分離しないようよ~く混ぜる
  4. 4
    粉のボウルに、②の卵液を混ぜ、上下を返して混ぜます
    半分程度混ざったら、溶かしたマーガリンも加えてよく混ぜる
    (泡だて器でぐるぐる)
  5. 5
    型にオーブンシートをしき、生地を流し込む

    オーブン170度で25分程度焼く。(焼き加減は型の大きさをみて加減して下さい)
  6. 6
    ※牛乳パックを使うと、2本分できます。
    膨らむので、生地は少ないんじゃないの?程度でも大丈夫^^

    天板に牛乳パックのインクが付かないよう、底の部分にはアルミホイルをしく
  7. 7
    出来たてはぼろぼろしやすく切りにくいので、
    少し熱がとれたらラップでくるみ、
    冷蔵庫でひやして(しっとりさせて)切るとよいです^^

おいしくなるコツ

中に入れるものは、レーズンだったり、クッキーに変えても美味しいですよ^^

きっかけ

失敗のない味がgoodなケーキを作りたくて

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
チョコ ケーキ 簡単 バレンタイン
料理名
チョコレートのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする