子供のご飯♪ レンジでコーンクリームドリア レシピ・作り方
材料(幼児2人分)
- ご飯
- 子茶碗2.5杯
- 好みの茹で野菜 ※下記参考
- 刻んで大さじ2杯半程度
- (今回は)にんじん擦りおろし
- 大さじ1
- (今回は)味噌汁で煮た白菜の取分けを刻む
- 大さじ1と1/2
- マーガリン
- 大さじ1/2
- ○コーンスープの素
- 1人前
- ○牛乳
- 大さじ3
- ○片栗粉
- 小さじ1/2強
- 冷凍コーン
- ひとつかみ
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スチームケース(ルクエ)に、刻み野菜とマーガリンを乗せる
ご飯をボンと上に乗せ、レンジで1分半~2分加熱
-
- 2
-
- そっと上下を返し、具材を混ぜ合わせる
※ご飯が飛び散らないようやさしく混ぜてください
-
- 3
-
- 混ざった状態です^^
大人用には、塩コショウを振るとよいです
-
- 4
-
- 耐熱容器に牛乳を入れレンジで20秒~30秒程度加熱し温める。コーンスープの素を溶かす
片栗粉も混ぜ、ダマが出来ないようよく混ぜる。レンジで更に30秒加熱。よくかき混ぜとろみをつける
-
- 5
-
- ご飯の上に、冷凍コーンをちらし、
コーンクリームをのせ、チーズを散らして
レンジで3分加熱
-
- 6
-
- チーズがとろ~り溶けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材には、オレンジ(にんじん)、緑(ホウレン草)、茶色(しめじ、しいたけ)など使うと色あざやかでよいです^^
きっかけ
ルクエの活用で^^
大人用にする場合は、バターライスに塩コショウを振り、味にパンチをつけてくださいね^^