材料(5個分人分)
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- チョコレート
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ラム酒
- 小1~2
- 生クリーム
- 200cc
- スポンジかビスケット
- 5枚
- ココアパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- ゼラチンはふやかして使うタイプのものは、大2の水(分量外)でふやかしておく。私は、80度で溶けるクックゼラチンを使用。
-
- 2
-
- 牛乳にチョコを割り入れ、500W約2分レンジで加熱し良くチョコを溶かす。そこに砂糖、ゼラチンを入れ良く溶かす。
-
- 3
- 生クリームを6分立てにし、ラム酒を混ぜる。
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- 4
- 2を氷水に充て、生クリームと同じとろみにし、生クリームと混ぜる。
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- 5
- 型にスポンジまたはビスケット(分量外の牛乳小1をふったもの)をしき、4を入れる。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
チョコを良く溶かすこと。
きっかけ
おやつに
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