体を温めよう!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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☆ひろみてぃ☆
これからの時期、冷えやすい体を内側からあたためましょう♪
みんながつくった数 2

材料(-人分)

しょうが
正味200g位
砂糖(三温糖を使用)
250g
1000cc
レモンの絞り汁(ポッカレモンを使用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋の中へ砂糖、水を入れて沸騰させる。

    ※砂糖をしっかり溶かしてください。
  2. 2
    しょうがをすりおろします。
    (フードプロセッサーでみじん切りにしても可。)

    ※おろしたてを使うと効き目アップします。
  3. 3
    砂糖を入れたお湯の中へしょうがを入れる。

    ※砂糖が溶けるまで沸騰をさせて、しょうがを入れたらすぐに火を切る。
  4. 4
    しょうがの成分を抽出させる為にしばらくおいて荒熱を取る。

    荒熱が取れたらキッチンペーパー等で濾して出来上がり!
  5. 5
    私はできたしょうがシロップを2等分し、半分へレモン汁を入れます。

    レモン汁を入れるとサッパリします。サイダーで割ると簡単ジンジャーエールになります♪
  6. 6
    生姜の成分はジンゲロールとショウガオールと2種類あり、ショウガオールは加熱に弱いみたいです。免疫力を高める効果があります♪
  7. 7
    そしてもう一つのショウガオールってのは加熱によって増えるようです。

    とりたい成分によっては加熱時間を増やしてもいいと思います!

おいしくなるコツ

牛乳に混ぜたり、料理に使ったり、しょうが湯として飲んだり。 体の中からあったまりましょう。

きっかけ

代謝アップのためにしょうがを手軽にとりたくて。しょうが湯よりもかなり低コストです。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

☆ひろみてぃ☆ 作っておいしかったレシピ。何日か後に作ろうと思っても思い出せない・・・orz そんな忘れっぽい自分のための備忘録としてすこしずつあげていこうと思います。。 よかったら作ってみてくださいね~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 19:55
簡単に作れて助かりました。お湯で割って飲みましたが思ったほど辛くなくていいですね。料理に利用してみたいです。
panda-333
しょうがをすりおろすのが意外と大変ですよね・・・。。。 料理にもどんどん利用しちゃってください! 作っていただき、ありがとうございます♪

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