材料(-人分)
- しょうが
- 正味200g位
- 砂糖(三温糖を使用)
- 250g
- 水
- 1000cc
- レモンの絞り汁(ポッカレモンを使用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋の中へ砂糖、水を入れて沸騰させる。
※砂糖をしっかり溶かしてください。
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- 2
- しょうがをすりおろします。
(フードプロセッサーでみじん切りにしても可。)
※おろしたてを使うと効き目アップします。
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- 3
- 砂糖を入れたお湯の中へしょうがを入れる。
※砂糖が溶けるまで沸騰をさせて、しょうがを入れたらすぐに火を切る。
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- 4
- しょうがの成分を抽出させる為にしばらくおいて荒熱を取る。
荒熱が取れたらキッチンペーパー等で濾して出来上がり!
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- 5
- 私はできたしょうがシロップを2等分し、半分へレモン汁を入れます。
レモン汁を入れるとサッパリします。サイダーで割ると簡単ジンジャーエールになります♪
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- 6
- 生姜の成分はジンゲロールとショウガオールと2種類あり、ショウガオールは加熱に弱いみたいです。免疫力を高める効果があります♪
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- 7
- そしてもう一つのショウガオールってのは加熱によって増えるようです。
とりたい成分によっては加熱時間を増やしてもいいと思います!
おいしくなるコツ
牛乳に混ぜたり、料理に使ったり、しょうが湯として飲んだり。
体の中からあったまりましょう。
きっかけ
代謝アップのためにしょうがを手軽にとりたくて。しょうが湯よりもかなり低コストです。