シンプルなサックサク♪アメリカンドーナツ レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- 薄力粉 flour
- 150g
- 強力粉 strong flour
- 10g
- ベーキングパウダー BP
- 小さじ1
- バター butter
- 25g
- 砂糖 sugar
- 50g
- 卵 egg
- 1個
- 牛乳egg milk
- 大さじ1杯
- 塩 salt
- 1つまみ
作り方
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- 1
- フライにする油を用意しておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れて白っぽくクリーム状になるまで混ぜ塩を加える。砂糖を2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
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- 3
- ②によく溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
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- 4
- 振るいにかけた薄力粉、強力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えながらヘラで切るようにサクッと混ぜる。
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- 5
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
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- 6
- 生地を取り出して軽く打ち粉(分量外)約7~8mm厚に伸ばし、ドーナツ型で抜く。
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- 7
- ①で準備しておいた油が160℃~170℃になったらドーナツを入れる。
きつね色になったらひっくり返しもう片方もきつね色になったら、すくいあげる。
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- 8
- お好みで粉砂糖や湯煎で溶かしたチョコレートをかけてもよい。
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- 9
- Sift together flour, strong flour and BP. Set aside.
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- 10
- In a large bowl, mix in butter and sugar until smooth and add 1 beaten egg gradually.
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- 11
- Add 1tbs of milk and mix well. Add ⑨. Knead lightly.
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- 12
- Wrap the dough w/ a plastic sheet and put into the fridge for 30mins.
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- 13
- Turn out onto a lightly flour ed surface. roll or pat to 8mm thickness.
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- 14
- Cut w/ a doughnut cutter or use two round biscuit cutters of different sizes.
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- 15
- Carefully drop doughnuts into hot oi(160℃~170℃), a few at a time
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- 16
- Fry, turning once for 3mins or until golden. Drain on paper towels.
おいしくなるコツ
揚げる前に生地に割り箸の後ろで跡わつけると揚げたあとの仕上がりが美味しそうになりますよ?
きっかけ
友達とドーナツの話をしていて急に食べたくなったので
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