簡単&安い☆バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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けふみ
冷凍庫へ入れるまで10分かかりません。入れたら固まるのを待つだけ。
1人分ずつ作れば早くできて食べるごとに冷凍庫のスペースも空きます。
お財布にも優しいです。

材料(10~12人分)

生クリーム(ホイップクリーム)
200cc
2個
砂糖
50g
ひとつまみ
バニラエッセンス
2、3滴

作り方

  1. 1
    ボウルを3つ用意する。
    それぞれに、生クリーム、卵黄、卵白を入れる。
  2. 2
    卵白を軽く泡立て、1/3量の砂糖と塩を入れて、角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    生クリームに1/3量の砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を入れて、泡立てる。
  5. 5
    ③にバニラエッセンスと④を入れて、混ぜ合わせる。②も加えて、泡を潰さないように均一に混ぜ合わせる。
  6. 6
    ひとり分ずつ容器に入れて冷凍庫へ入れる。
    大きいタッパーに入れてもいいです。
    目安は容器の8、9分目位まで。
  7. 7
    【出来上がりの目安】
    小さい容器
     →150ml×10個
    大きい容器
     →700ml×2個
  8. 8
    【今回の材料費☆139円】
    クリーム(植物性) 105円
    卵(98円/10個) 20円
    砂糖(128円/kg) 7円
    塩(100円/kg) 1円
    V.E(28ml/160円) 6円
  9. 9
    安い植物性ホイップクリームと特売品を使って140円弱でした。V.Eは1mlで計算しました。
    特売品でなくても200円前後、動物性の生クリームでも500円以下で出来ると思います。

おいしくなるコツ

卵白→生クリ→卵黄の順で泡だてると、泡だて器を洗わずにそのまま使いまわせます。 かわいい容器に入れれば、そのままお客様にも。 固くなりすぎた時は、レンジで5~10秒かけてみてください。

きっかけ

お金をかけずに、たくさんアイスクリームを食べたくて。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
節約 簡単 おやつ 安い
料理名
アイスクリーム

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