材料2つだけでプラムジャム レシピ・作り方

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けふみ
ことこと煮込んだルビー色の甘酸っぱいジャムです。プラムには葉酸が多く含まれているそうです。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

プラム(正味)
600g
砂糖
180g

作り方

  1. 1
    プラムは、水で洗って、水気をとって軸を取る。
  2. 2
    縦に十字にぐるっと1周切り込みを入れる。ジャムの瓶を開けるようにひねる。種が1/4の実にくっついているので取りのぞく。
  3. 3
    鍋にプラムを入れて、プラムの30%の砂糖を入れて、全体にからむように和える。
  4. 4
    10分ほど置くと、水分が出てくるので、中火にかける。
  5. 5
    ふつふつしたら弱火にして、木べらで、たまに混ぜながらコトコトと煮る。途中、あくを取りながら、お好みの硬さの少し手前くらいまで煮詰める。
  6. 6
    熱いうちに消毒した瓶に9割くらいまで詰める。口にジャムが付いてしまったら清潔なキッチンペーパー等でふき取る。蓋をして逆さに置き、冷めるまで置く。冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

プラム600gで1時間15分くらい煮詰めました。量によって時間は変わると思います。 焦げないように気を付けてください。 冷めるととろみが増すので、少しゆるいかなくらいで火を止めてください。 ジャムの瓶2瓶と半分位の量になりました。

きっかけ

プラムをたくさんいただいたので、おいしいうちにジャムにしてみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
葉酸 保存 出産 妊婦
料理名
すももジャム

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 4 件)

2015/10/04 18:24
すごく美味しそうにできました。色もとってもきれいで可愛いですね。材料もシンプルで難しくないので良かったです。どんな風に使うか楽しみです。ありがとうございました。
まっちG
綺麗な色ですね♪ レポありがとうございました(*^^*)
2015/01/07 11:31
丁寧にレシピを書いて頂いているのでとても作りやすかったです。 ありがとうございました。
リョウ05300205
作っていただけて嬉しいです(*^^*) こちらこそありがとうございました♪

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