ツナと大根おろしのにんにく和風冷製スパゲティー レシピ・作り方

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火を使うのはパスタを茹でる時だけ。
ツナ缶は汁も捨てないで使います。

材料(3人分)

ツナ缶小(80g)汁ごと
2缶
大根おろし
たっぷり
きざみ海苔
たっぷり
大葉千切り
適量
長ネギ千切り(無くても可)
少々
★すりおろしにんにく
小さじ半分~1
★醤油
小さじ2~3
★オリーブオイル
小さじ2~3
★コショウ
適量
パスタ麺
3人分

作り方

  1. 1
    ツナ缶は具と汁に分けます。
    取り分けたツナ缶の汁に★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大根おろしはパサパサにならない程度に適度に水気を切ります。
    その他の材料も用意します。
  3. 3
    たっぷりのお湯に塩を入れてパスタの袋に書いてある時間の通りに茹でたら、冷水で冷やして、しっかり水を切って下さい
  4. 4
    水気を切った麺に★の調味料をからめてから皿に取り分けます。
  5. 5
    ネギをまぶして、大根おろし、ツナ、きざみ海苔、大葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

使うツナ缶のオイル、ノンオイルや塩加減によってオリーブオイルや醤油は加減してみてください。 食べる時にめんつゆや醤油をお好みで垂らすのも良いです。

きっかけ

トマトじゃない冷たいパスタが食べたいとリクエストされたので。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
ツナと大根おろしのにんにく和風冷製スパゲティー

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