材料(16cm型人分)
- 牛乳 milk
- 750ml
- 砂糖 sugar
- 80g
- 卵 egg
- 8個
- レモンの皮 lemon peel
- 適量
- バター butter
- 適量
- カラメルソース caramel
- 砂糖 sugar
- 50g
- 水 water
- 大さじ4
作り方
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- 1
- カラメルを作ります。
小鍋に砂糖と大さじ2杯の水を入れて、中火にしスプーンで色づくまで混ぜる。茶色に色づいたら大さじ2杯の水を加え、さらに沸騰させ混ぜて火を止める。
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- 2
- あらかじめ容器にはバターを薄く塗っておく。①のカラメルをプリン容器に流し入れる。
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- 3
- 片手鍋に牛乳を入れ沸騰し始めると砂糖とレモンの皮を加える。火を弱火にし2分程木べらで底が焦げないよう絶え間まく混ぜる。
火からおろして冷ましておく。
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- 4
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- その間に、ボウルに卵黄6個分、全卵2個を入れて泡立てないようによく溶く。
③の牛乳を少しずつ加えていきさらに混ぜる。
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- 5
- 濾し器で濾しながら、プリン容器に流し入れる。
蒸し器にプリン容器をおき、弱火で約45分~50分程蒸して濡れた指で表面を触れて何も指につかなければOK!冷蔵庫で約2時間程冷やす。
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- 6
- For caramel: In a saucepan, combine sugar and 2tbs of water and cook until golden color.
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- 7
- Pour the ⑥ into the pudding molds. Set aside.
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- 8
- In a saucepan, combine milk, sugar and lemon peel. Cook & stir over medium heat.
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- 9
- Cook &stir 2 mins longer. remove from the heat.
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- 10
- In a large bowl, beat 2 whole eggs and 6 yolks slightly, mix well. Gradually add ⑨, mix
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- 11
- Run ⑩ through a strainer. Scoop out some bubbles from the surface of the mixture.
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- 12
- Pour ⑪ into the pudding molds or cups. Place the pudding molds in a steamer.
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- 13
- Steam on low heat for 45 - 50 mins or until cooked.
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- 14
- Stop the heat and leave them for 8-10 mins. Remove pudding from the molds.
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- 15
- Cool to room temperature then place in fridge 2 hrs.
おいしくなるコツ
蒸す時は、常に弱火で目を離さないように!
本格的なスペインのプリンは、これにシナモンも加えるようですのでシナモンのお好きな方は、是非トライしてみて!
きっかけ
アメリカにいた頃、スペイン人の友達からプレゼントされた料理本を引っ張り出して少しアレンジして作ってみました。
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