材料(25~30枚人分)
- バター butter
- 35g
- 薄力粉 flour
- 90g
- 粉砂糖 powder sugar
- 30g
- 卵 egg S サイズ
- 1個
- スキムミルク skim milk
- 10g
- 塩 salt
- 少々
- ベーキングパウダー BP
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターと塩をボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- ①に粉砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでその都度よく混ぜる。
さらに解きほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 振るいにかけた薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で30~40分ほどねかせる。
-
- 4
- オーブンを170℃にあたためておく。
冷蔵庫から生地を取り出し、ラップの上から麺棒で4~5mmの厚さにのばしてお好みの型で抜く。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
きっかけ
子供が美味しく牛乳と一緒に食べれる優しい味のクッキーができればなぁと思い完成したものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません