材料(16cm 型人分)
- 小麦粉 flour
- 160g
- ベーキングパウダー BP
- 小さじ1
- とろけるチーズ cheese
- 50g
- 卵 egg
- 3個
- しめじ mushroom
- 40g
- ブロッコリー broccoli
- 40g
- ベーコン bacon
- 3枚
- 人参 carrot
- 1/2本
- オリーブオイル olive oil
- 1/4 カップ
- 牛乳 milk
- 20ml
- プチトマト petit tomato
- 5個
- 塩 salt
- 少々
- 黒胡椒 black pepper
- 少々
- 砂糖 sugar
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
しめじ、ブロッコリーは、軽くレンジでチン!しておく。人参はすりおろす。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄を分けてボールに割る。
卵白に砂糖をいれ、角が立つ程度まで泡立てる。
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- 3
- 卵黄はよく混ぜる。その中にオリーブオイル、牛乳をいれ混ぜ、振るいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
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- 4
- 次に、すりおろした人参、ブロッコリー、しめじ、ハム、チーズを加え混ぜる。
塩、こしょうで味を整える。
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- 5
- ②の卵白の1/3を入れよくかき混ぜる。残り2/3の卵白を少しずついれゴムベラでさっくりと泡を潰さないように混ぜる。
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- 6
- 16cmのパウンドケーキ型に流し込み、オーブンで約40分~50分焼いて出来上がり!
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- 7
- Preheat the oven to 180C
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- 8
- In a bowl, beat egg whites cream of tartar with 1 tbp of sugar until stiff. Set aside.
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- 9
- Using same beaters, beat egg yolk batter until smooth and light.
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- 10
- Add olive oil, milk, flour, BP, grated carrot, broccoli, mushroom, ham and cheese.
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- 11
- Season with salt and black pepper. Mix in the 1/3 of ⑧ egg whites.
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- 12
- Pour gradually over the remaining 2/3 of ⑧ egg whites, folding in w/spatula. Do not stir.
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- 13
- Pour batter into the pound cake mould. Bake for 40 ~50 mins.
おいしくなるコツ
ケチャップを添えると意外に美味しく召し上がれます!
きっかけ
ちょうどこの季節に訪れたパリで食べたケークサレを再現しました。
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