海外でお寿司!!カリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- (寿司酢)
- 砂糖
- 大さじ2
- りんご酢
- 50ml
- 塩
- 小さじ1.5
- (ネタ)
- アボガド
- 1個
- キュウリ
- 1.5本
- カニカマ
- 6本
- マヨネーズ
- 適量
- (その他)
- 海苔
- 3枚
- ゴマ
- 適量
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、ざるに入れて水をきる
-
- 2
- 鍋に1の米を入れて、上から水を注ぎ、1~2時間程度、放置する
-
- 3
- 2の米を炊く。アボガドをスライスしてレモン汁をかけ、キュウリも千切りにする
-
- 4
- 炊きあがったら、事前によく混ぜて溶かしておいた寿司酢を入れて、切るように混ぜる
-
- 5
- 4の酢飯が冷めたら、ラップで包んだ巻きすの上に海苔をおき、全体に酢飯をのせて裏返す
-
- 6
- 手前に、アボガド、きゅうり、カニカマ、マヨネーズを乗せて巻く
きっかけ
外国人のお友達のために食べやすいお寿司を作りたかったので
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