ふるふる★ちょこあんプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
柔らかいです。
おいしいので一度試してみてください。
ココアのおかげで餡子が苦手でも食べられると思います。

材料(2人分)

おしるこ(ゆであずきでも【手順4参照】)
1缶(190g)
ココア
小さじ2
ゼラチン
小さじ1弱(1/2袋)
ブランデー(お好みで)
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゼラチンは大さじ1の水に振りいれ、ふやかしておく。
    小鍋にココアを入れ、大さじ1の水でだまがないように良く練る。
  2. 2
    小鍋におしるこも入れ、火にかけて温まったら、ゼラチンを入れて、良く溶かす。火を止めてお好みでブランデーも加え混ぜる。
  3. 3
    カップに入れて、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4
    お汁粉がない時は、
    ゆであずき:水=1:1
    にお好みで砂糖を入れても。

おいしくなるコツ

ゼラチンは1袋5g入りの半分を使いました。

きっかけ

お汁粉の缶があったので、ココアを混ぜて、ゼラチンで固めてみました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
濃厚 ゼリー 簡単
料理名
餡チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする