柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
種とヘタ以外全部使った無駄のないレシピです。
パンに塗るのはもちろん、お菓子作りや、ドリンクや漬物にも。
みんながつくった数 8

材料(-人分)

柚子
あるだけ
砂糖
柚子の半量

作り方

  1. 1
    柚子は良く洗って水けをふき取る。
  2. 2
    ヘタを包丁の角で取って、横半分に切る。種を取り除く。身と皮にわける。
  3. 3
    皮の内側の白い部分をスプーンでこそげて、3cm長さ位の2mm位厚さの細切りにする。
  4. 4
    実の部分はうす皮ごと、適当な大きさに切る。小さい柚子なら、ひと房ごとに分けるだけでも。
  5. 5
    はかりに鍋を乗せて、3の皮と果汁ごと4を入れて、重さをはかる。
  6. 6
    5の重さの半量の砂糖を入れて、全体を混ぜて馴染ませたら、弱火にかける。
  7. 7
    たまにかき混ぜ、とろっとしたら火を止める。あくが出たら取り除く。冷めるととろみが増すので、お好みの固さよりゆるい位で火を止めてください。

おいしくなるコツ

保存するときは、熱いうちに煮沸消毒した保存瓶になるべくいっぱい入れて、蓋をしっかり締めて逆様にして冷まし冷蔵庫へ。瓶に詰めた後、お湯につかるようにして20分ほど煮て冷ますと、更に長持ちします。 冷凍庫に余裕があれば冷凍でも。

きっかけ

庭になったたくさんの柚子を使いたくて

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 パン お菓子 丸ごと
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/08 07:58
オシャレな瓶が無くて、タッパーに詰めました ゴメンなさい 以前作った「みかんの皮でみかんジャム」も美味しかったですが、此方も美味しいですね ご馳走様でした
amnos73
うちもタッパーよく使います^ ^ みかんも柚子も、色々お試しありがとうございました^_^
2016/12/03 16:51
分量の「柚子:あるだけ」が気に入ってレシピを使わせていただきました!とっても美味しくできました~♪美味しいレシピありがとうございます!
oきのこo
あるだけ、気に入ってくださいましたか^_^ ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする