材料(4人分)
- 節分豆またはきな粉
- 70g
- 卵(s又はmsサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 75g
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター(溶かす)
- 75g
作り方
-
- 1
- 節分豆をミキサーにかける。好みで少し豆の形を残してもOK。黄な粉を使う場合はこの手順は不要。
-
- 2
- ボールに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 3
- 別のボールに卵を割りいれ、混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、ザリザリ感がなくなるくらいまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3に1の豆(又はきな粉)を入れ、混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。
-
- 5
- 4にバターと2を加え、さっくりと混ぜる。
-
- 6
- マドレーヌ型に紙を敷き、生地を半分ほど入れ、170度で17分~20分焼いて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません