節分豆のマドレーヌ レシピ・作り方

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ハッピー2011
節分が終わったら、残りの豆で作ってみてくださいね。

材料(4人分)

節分豆またはきな粉
70g
卵(s又はmsサイズ)
2個
砂糖
75g
牛乳
大さじ1
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
5g
バター(溶かす)
75g

作り方

  1. 1
    節分豆をミキサーにかける。好みで少し豆の形を残してもOK。黄な粉を使う場合はこの手順は不要。
  2. 2
    ボールに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    別のボールに卵を割りいれ、混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、ザリザリ感がなくなるくらいまでよく混ぜる。
  4. 4
    3に1の豆(又はきな粉)を入れ、混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。
  5. 5
    4にバターと2を加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    マドレーヌ型に紙を敷き、生地を半分ほど入れ、170度で17分~20分焼いて出来上がり。

きっかけ

毎年食べきれないので…。子供のおやつに

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

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