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アスパラをたのしむ和風サンドイッチ レシピ・作り方

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eccorantan
和風に味付けしたアスパラガスをサンドイッチにしました。どこか懐かしい味に仕上がりました。

材料(2人分)

食パン(サンドイッチ用)
8枚
バター(マーガリン)
適量
アスパラガス
1束
 ※昆布茶
小さじ1/2
 ※醤油
少々
 ※蜂蜜
小さじ1
 ※鰹節
一つまみ程度
 ※わさび or 辛子
少々
マヨネーズ
小さじ1
付け合せとして トマト パセリ
あれば 適量
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作り方

  1. 1
    鰹節は電子レンジで20秒~加熱して手で細かくほぐす。(パリパリになれば手で簡単に細かくできます。)
  2. 2
    アスパラガスははかまを落としてパンの大きさに合わせて切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで柔らかめに加熱する。
  3. 3
    ※2でアスパラが太目の場合は1/2~1/4半分にカットする。加熱時間は2分~。お好みの柔らかさにしてください。
  4. 4
    ボウルに※の材料を混ぜ合わせ、味をみてお好みの味にととのえて、2が熱いうちに和えて冷めるまで置く。この時に味がしみ込みます。
  5. 5
    冷ました4に水分が出ていたら軽くきり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    パンにバターを塗り、5を挟み込んで暫く置いて馴染ませた後好きな大きさにカットする。
  7. 7
    皿に6を盛り付け、パセリとトマトをあしらって出来上がりです。

おいしくなるコツ

アスパラはお好みの固さで。柔らかめも美味しいです。お子様が召し上がる場合辛味はつけずに作ってください。

きっかけ

以前食べたサンドイッチを和風にアレンジしてみました。アスパラの美味しさと食感をたのしむサンドイッチになりました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
和風 朝食 お弁当 簡単
料理名
野菜サンド

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

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